Slideshow image

1 同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。2 祂為那設立祂的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。3 祂比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮。4 因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。5 摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。6 但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是祂的家了。希伯來書3:1-6)

摩西和主耶稣都是在神面前至死盡忠的仆人。摩西一生蒙神呼召,帶領以色列人出埃及,脫離法老奴役的手。而在西奈山上,他接受神的律法,為要按照神聖潔的標准,將以色列人塑造為祂聖潔的子民。然而在曠野中以色列人多有抱怨,屢次惹動神的憤怒。摩西仍盡忠為他們代禱祈求。雖然最終未能進入應許之地,摩西卻配得上是那位帶以色列人進入迦南地的忠心領袖。而主耶稣一生也為自己的使命盡忠。他在曠野時,魔鬼用萬國的榮華試探他;他在世上的時候,以色列人要擁戴他成為複興以色列國的彌賽亞。但他只要神的旨意成就,而不要其它的意思成就。雖然直到十字架上,他仍未看見神的教會被建立,但他忠心的遵從神的旨意,成為他門徒的榜樣,使他們能靠著聖靈的能力,廣傳福音。

能立刻看見結果的熱情是相對簡單容易的,而不能看見結果的忠心則更加不易。在神面前的忠心,則是後者。讓我們看不見結果的原因很多,有的是被眼前的困難一葉障目,有的是因為神的時間仍未到。依附于即刻的成就是一種立時能得的快感,如同在街上遇到一個派對,可以立刻肆無忌憚地加入狂歡。但在狂歡之後,各人仍需各回各家。沒有人會因為那一刻的狂歡而留戀街頭。同樣,眼前的成就會給予我們歡樂,但當繁華褪去,我們仍需詢問,靈魂的家究竟在何處。而神對我們說,「我們若將可誇的盼望和膽量,堅持到底,便是他的家了。」我們若要成為神的家,成為世上一切孤單無助者可靠的避風港,我們需要有主耶稣的忠心。