Slideshow image

1 耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手、嫩的兒子約書亞說:2 我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去。3 凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。4 從曠野和這利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。5 你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在,我必不撇下你,也不丟棄你。6 你當剛強壯膽;因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。7 只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往那裏去,都可以順利。8 這律法書不可離開你的口;總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。9 我豈沒有吩咐你麼?你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裏去,耶和華你的神必與你同在。」10 於是約書亞吩咐百姓的官長說:11「你們要走遍營中,吩咐百姓說:『當預備食物;因為三日之內,你們要過這約但河,進去得耶和華你們神賜你們為業之地。』」(約書亞記 1:1-11)

任何曾經跟隨過偉大領袖的人都知道,要接替一位深受愛戴的領袖是多麽困難。想象一下,你要跟隨一位有史以來最偉大的領袖的腳踪;你要跟隨的是摩西的腳踪。這就是神對約書亞的呼召。摩西被上帝使用去帶領以色列民族從埃及的奴役中釋放出來。但現在,摩西已經死了。《約書亞記》的作者甚至在第1節做了區分,稱摩西為主的僕人,卻稱約書亞為摩西的助手。到底該如何跟隨像這樣一位深受人敬愛的偉大領袖的腳踪呢?

也許更好的問題是,什麼原因讓摩西成為如此偉大的領袖?摩西之所以成為偉大是因為他跟隨主。其實,並不是摩西把以色列人從埃及、從奴役中解放出來;而是神把他們帶出來,摩西祇是充作神的舌頭。離開埃及後,是神在沙漠中引導和照顧以色列民;是神把以色列民帶到進入應許之地的邊緣;也是神呼召約書亞成為祂的代言人,帶領以色列民跟隨神。5:3-5是神對約書亞的應許。3 凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。4 從曠野和這利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。5 你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在,我必不撇下你,也不丟棄你。」

這是主對約書亞許下的一些驚人應許。我想任何人都會很樂意得到主對我們作這樣的承諾。但作出這些應許後,主還指示約書亞如何成為以色列民的好領袖。5:6-9說:6 你當剛強壯膽;因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。7 只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往那裏去,都可以順利。8 這律法書不可離開你的口;總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。9 我豈沒有吩咐你麼?你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裏去,耶和華你的神必與你同在。」

神告訴約書亞要遵守摩西給他的律法(7節)。這不是為了要奪走約書亞的樂趣,而是為了讓約書亞能更親近主。這就是當初要把律法賜給以色列民的原因,因為他們犯了罪,他們不能靠自己親近主。所以在祂的恩典中,神將律法賜給他們,使百姓可以藉著律法稍微與主親近一點。神又吩咐約書亞:「這律法書不可離開你的口;總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(8節)。約書亞其實不必做這些事也能得到神對他的應許。神已經作了應許,並且那些應許沒有任何附帶條件。約書亞需要遵守這些命令來成為一個更好的領袖。為要成為一個更好的領袖,約書亞需要親近主。

給我們律法和規則不是為要破壞我們的樂趣或使我們的生活變得困難。它們也不是為了換取我們的救贖。把規則和律法給予以色列人是為了要幫助他們更接近神。雖然因為耶稣的緣故,我們或許不需要律法來親近神,但耶稣也說過,祂來不是要廢掉律法,而是要成全它們(馬太福音5:17)。律法可以幫助我們更靠近主,使我們遠離罪惡。神的話語能幫助我們更親近主,因為它能幫助我們更深的認識我們的主。

我們也許並不都希望成為更好的領袖,但我們都應該想成為更好的基督徒。主的那些關於如何成為更好的領袖的命令,能幫助我們成為更好的基督徒。我們需要花時間在神的話語中,這樣我們才能更進深的認識祂、親近祂。當我們花時間在神的話語時,祂的話語會改變我們,使我們更像耶稣,想跟隨耶稣,像耶稣那樣生活。我們不是為了贏得救恩而順服,我們順服是因為那就是耶稣所做的,我們是被呼召去跟隨耶稣。優秀的領袖要先做到跟從,才能成為好的領袖。基督徒要透過跟從基督才能成為好的基督徒。