Slideshow image

13 主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神;因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。14 神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。15 所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。16 但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父神,17 安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。(帖撒羅尼迦後書 2:13-17)

1 弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。2 也叫我們脫離無理之惡人的手,因為人不都是有信心。3 但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者。4 我們靠主深信,你們現在是遵行我們所吩咐的,後來也必要遵行。5 願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。(帖撒羅尼迦後書 3:1-5)


今天經文的主題是鼓勵基督徒「要站立得穩」。這是甚麼意思?是要處於一種堅定或絕不動搖的狀態,無論是情感、政治,還是個人方面。就像當今世界因疫症大流行而生出種種變化一樣,保持「穩定」是在神面前安然生活的重要因素。聖經還有另一個用語――「緊緊抓住」――形容這種「站穩」的狀態,都是告誡基督徒必須積極、有力地站穩,以免跌倒或被拋來拋去。

整本聖經都滿載着神對我們的啟示:祂擁有永遠不變的本性; 昨天、今天和明天,神都是一樣的。 這種對神的認識使我們安心;我們不信任這個瞬息萬變的世界,然而,我們信任那位不改變也不可能改變的神。此所以本日經文伊始,就開宗明義指出,我們的救贖始於神對我們的愛;這愛不僅不會變改,更直延至永恆。因此,無論甚麼景況,甚至是入土為安後,盼望仍在。

下一個問題是:「如何『站立得穩』或『緊緊抓住』我們信靠的神呢?」帖後 2:15 指出:「所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」說的主要有兩方面:他們必須穩站的,首先是保羅本人當時對基督徒所說的話,其次是保羅給眾基督教會寫的信。保羅身為使徒,他說的話帶着上帝的權柄。保羅被選召為基督作見證、建立初期教會,並以神蹟奇事確認上帝的話。保羅是初期教會支柱之一,因此,當他四出探訪各地教會、與許多基督徒交談時,他說的話在聽的人心中留下深刻的印象。他的話滿有能力,大大影響了教會的靈性。

除了在保羅口傳的教訓上站穩之外,經文亦教我們堅守保羅寫給教會的「信」裏所說的話。 眾所周知,保羅寫給教會的信已經成為新約聖經一部分;而過去二千多年,新約聖經乃是基督信仰的基礎。保羅寫給教會的信全面涵蓋了基督信仰的基本教義―― 如何過得勝的基督徒生活及應如何治理教會。保羅在帖撒羅尼迦後書所說,在末後的日子,惡事將會發生,豈不正正是今天世上所看到的圖畫。但是,保羅鼓勵所有基督徒要站立得穩,因為無論遇到甚麼情況,神都會賜我們盼望和力量。

最後,我想引述希伯來書一節經文:「凡靠着祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活着,替他們祈求。因此,祂能夠完全拯救那些通過祂來到上帝面前的人,因為祂一直活着為他們求情。」(來7:25)換句話說,那位已經開始拯救你的神,將會拯救你到底。人是有限的,但神是無限的。我們只要「站立得穩」並且「堅守」,無論落在甚麼樣的情況,祂都會帶領我們走過。願你們平安!