Slideshow image

4恩賜原有分別,聖靈卻是一位;5職事也有分別,主卻是一位;6功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。7聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。8這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,9又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,10又叫一人能行異能,又叫一人能做先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。11這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。
12就如身子是一個,卻有許多肢體,而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。13我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。(林前十二:4-13)

恩賜是很奇妙的,恩賜在人身上可以做成最屬靈的結果,也可以使人墜落罪惡的深淵。方言的恩賜本來造就信徒,但在過份吹捧的特殊經歷裡,卻做成驕傲和自大,不把信心看得合乎中道。此外,恩賜有外顯和内歛之分;有些人有外顯的恩賜,諸如方言,講道,教導和領導等。另有內歛的恩賜如愛心,服事,祈禱等。外顯的恩賜讓人覺得這是更有能力,更蒙主寵的恩賜,有該等恩賜的容易受到信徒追捧。往往忽略了在底下默默服事的弟兄姊妹。昔時的同學曾經在葛培理佈道國服事,他的責任是整理所收信件。在電郵還未普及的時候,郵遞往來是遠程溝通的重要渠道,也是佈道團奉獻來源的命脈。因為葛培理佈道團是世界組織,主要通訊都憑郵政。估道二十世紀的佈道家之中,葛培理是最有影響力和效果的一人。今日年輕人可能無法理解,葛培理確是二十世紀傳福音第一人。但是在他的佈道團裡,那幾個長年躲在總部土庫一角,從來沒有隨團出外佈道,也見不了甚麼世面的小職員,卻讓佈道團運轉如意,沒有在總部郵遞室的服事,奉獻收不到,通訊寄不出,無法聯絡各地的佈道工作。也許大家看得見的風光背底下,上帝同樣使用很多有不同恩賜的弟兄姊妹,雖然在暗中,卻是上帝福音工作不能或缺的重要元素。這正正是上帝的心意,聖靈隨己意分給各人,以致「百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四16)

聖靈要告訴我們的,每有一個恩賜比另外一個恩賜強,保羅教導我們應該求造就教會的恩賜。如果有一日,教會最缺的恩賜是服事老弱貧困,那麼我們就當祈求上帝給我。但若一天,教會須要教導和講道的,也求上賜下,這才無負聖靈之意,保羅的心。