Slideshow image

31從天上來的,是在萬有之上;從地上來的,是屬乎地,他所說的也是屬乎地。從天上來的是,在萬有之上。32祂將所見所聞的見證出來,只是沒有人領受祂的見證。33那領受祂見證的,就印上印,證明 神是真的。34神所差來的,就說 神的話,因為 神賜聖靈給祂,是沒有限量的。35父愛子,已將萬有交在祂手裏。36信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」(約 3:31-36)

今日經文的第一句就開宗明義的說:「從天上來的,是在萬有之上;從地上來的,是屬乎地,他所說的也是屬乎地。從天上來的是,在萬有之上。」(約 3:31)意思是指從天上來的因是從神而來,所以權能是超越天地萬有,祂所說的話都是帶著天國的權柄,是屬天的話。相反,若是在地上出來的,他所說的話都祇不過是人的言語,並不帶有任何天上的權能。當然,這兩句話是施洗約翰用來指出他自己與主基督的分別。

當時,耶穌基督開始在猶太地傳道和給人施洗。施洗約翰的門徒就來告訴他們的師傅,說:「拉比,從前同你在約但河外你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裏去了。」(約3:22-26)約翰的門徒害怕他們師傅的光芒被耶穌基督奪去,所以急於要通風報信。然而,約翰卻坦白承認耶穌基督是從天國來的那位,具有天上無比的權柄去見證那位創天造地的神。他自己祇不過是用人的言語去述說天國的真理已而。

這幾節經文對我有很大的提醒。誠然,我們信徒祇是從地上來的,我們的權能無法與耶穌基督的相比。然而,34節提醒我們:耶穌基督是神差來的。神把聖靈賜給祂,賦予主無限的權柄能力。同樣,神也賜給我們那滿有權柄能力的聖靈,祂就是住在我們每位信徒的心裡,告訴我們耶穌基督是與我們同在。這基督的靈在我們裡面引導我們講應說的話、牽動我們的意念去作合乎神心意的決定,領我們這些從地上出來的人走屬天的道路。因有聖靈在心裡,當我們領查經、傳福音,甚至與人分享生活中主的恩典,我們已不再是用人的言語去述說天國的真理,而是帶著天國的權柄去宣揚神。因此,我們不可輕看每次宣講神的機會,因那不是我們自己在說話,而是在我們裡面的聖靈藉著我們的口傳遞神的話。正如使徒保羅說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信 神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」(加 2:20)阿門。