Slideshow image

17耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說,18「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定祂死罪.19又交給外邦人,將祂戲弄、鞭打、釘在十字架上,第三日他要復活。」20那時,西庇太兒子的母親同她兩個兒子上前來拜耶穌,求祂一件事。21耶穌說:「你要甚麼呢?」她說:「願你叫我這兩個兒子在你國裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」22耶穌回答說:「你們不知道所求的是甚麼。我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們說:「我們能。」23耶穌說:「我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。」24那十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人。25耶穌叫了他們來,說:「你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。26只是在你們中間不可這樣。你們中間誰願為大,就必作你們的用人;27誰願為首,就必作你們的僕人。28是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(馬太福音20:17-28)  

當面對患難時,很多信徒會對神感到失望,因為他們覺得受騙。這些信徒之所以信耶穌是因為他們以為信耶穌就可以得到從神而來的福樂平安。這不是神對祂子民的應許嗎?

詩 115:12     耶和華向來眷念我們,他還要賜福給我們:要賜福給以色列的家,賜福給亞倫的家。
詩 115:13     凡敬畏耶和華的,無論大小,主必賜福給他。

因此,當患難(如現在的疫情)臨到時,這些信徒就會被驚訝和失望所擄去,使他們懷疑神的信實與慈愛,最終就會脫離神。假若我們抱著這種「尋求福樂」的心態跟隨耶穌,我們是注定失敗,因為這根本不是主基督所走的路。

在今早的經文,耶穌基督坦白地對門徒(包括我們今日的信徒)說:祂會在耶路撒冷被定罪,受嘲笑戲弄和鞭打,最後更會被釘在十字架上。(太 20:17-19)這是耶穌基督道成肉身,由天上來到人間所要走的路。主基督這做法簡直是令人費解,是我們人智慧所不能明白和接受。試問世上會有誰喜歡經歷苦難?又會有誰不喜悅人生是風調雨順,平安大吉?怎會有人要主動尋找苦難?因此,門徒完全不明白他們師傅要走的路。縱使耶穌已是第三次與他們說自己將要面對十字架的苦難,但門徒卻仍然抱著「尋求福樂」的心態來跟隨耶穌,要為自己謀求心裡渴想的成功。

西庇太兒子的母親求耶穌賜給她兩個兒子特別的成功:讓他們能在耶穌的國度裡有一重要席位,就是坐在主的左右兩邊。(太 20:21)這母親的懇求正正反映出今日我們信徒隱藏在心底裡的渴求:福樂成功。但耶穌回應她,說:你們不知道所求的是甚麼。(太 20:22)假若我們祇希望從神那裡得到福樂成功,那我們不是跟隨主基督走祂的路,我們是走入自己以為是進入天國的分叉路。這分叉路最終祇會帶我們進入徹底的失望和失敗裡。

主耶穌說:你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。(太 20:26-27)主基督不但祇在教導門徒要如何服侍人,祂更指出祂天國的價值觀與我們人的價值觀是背道而馳;甚至完全對立。人不喜悅苦難,要逃避苦難;但耶穌基督卻主動要尋找苦難,要經歷苦難。這不合人性的做法是完全出於主基督對我們人的愛。因為這愛,主基督甘願捨命作多人的贖價。(太 20:28)主耶穌所持的是一種癲覆的愛。當這愛進註在我們心裡;它就會癲覆我們故有的想法思維,使我們看見從前看不見那天國的大圖畫;這癲覆的愛更會令我們驚訝人性的醜陋,推動我們甘願謙卑去跟從那真善美的主。這癲覆的愛其實是我們信仰中最核心的基石,是那最根本的源動力。倘若我們未能從主耶穌那裡經歷到這份愛,我們的生命仍是未真正重生,因為我們骨子裡仍然依附著那舊有價值觀,身上仍然穿著那舊衣服。因此,若要忠心跟蹤主,我們不單只要認識神的話語、參加教會、學習事奉等外在行為做法,更重要的是要尋求耶穌基督這份「癲覆的愛」。求主憐憫,向我們施恩。