Slideshow image

主題:「信靠的盤石」
參考經文:使徒行傳7:1-16 出埃及記2-3章 希伯來書11章
思考經文:詩篇31:1-5、15-16

「1 耶和華阿、我投靠你‧求你使我永不羞愧、憑你的公義搭救我。2求你側耳而聽、快快救我、作我堅固的盤石、拯救我的保障。3因為你是我的巖石、我的山寨‧所以求你為你名的緣故、引導我、指點我。4求你救我脫離人為我暗設的網羅‧因為你是我的保障。5我將我的靈魂交在你的手裏‧耶和華誠實的神阿、你救贖了我。……
15我終身的事在你手中‧求你救我脫離仇敵的手、和那些逼迫我的人。16求你使你的臉光照僕人、憑你的慈愛拯救我。」

在大衛的詩中,許多時用「巖石」或「盤石」來象徵力量永不退去的神,作為他信靠的保障。大衛在痛苦憂傷的時刻,總是先轉向神,尋求神的幫助,盡情向神傾訴,宣認對神的信靠。儘管他的環境不一定有所改變,但他的視角已被擴寬了,以致他能把心中的哀傷轉化成盼望。

使徒行傳7章1-16節經文所提及的信心偉人中之約瑟,被兄弟賣到埃及作奴僕,繼而被主母陷害,置於監牢,經歷了不少痛苦,仍然信靠着神──他所倚賴的盤石,最終,神把他提升為埃及宰相,一人之下,萬人之上。神又巧妙地為他安排好,在埃及皇宮與分散多年的兄弟們相認。難怪,希伯來書的作者在11章22節這樣描述約瑟的信心:「約瑟因着信、臨終的時候、題到以色列族將來要出埃及、並為自己的賅骨留下遺命。」約瑟對神滿有信心,深信神必領以色列人到神所應許之地,而為自己的駭骨立下遺命。

因殺了埃及人而「逃」往米甸」(出2:15),替岳父牧羊的摩西,在神的山──何烈山,奇妙地遇見神。神要他回去埃及,帶領以色列人出埃及,到神所賜的流奶與蜜之地迦南去。經過多次推辭,摩西勉為其難地遵從神的吩咐,回到埃及,經歷了法老的十次拒絕,幾經艱辛才把以色列人帶離埃及。出埃及記2:15描述摩西逃往米甸,似乎帶着一點負面的意識,有商榷的餘地。我們看看希伯來書作者在11章24-26節,對摩西的描述:「摩西因着信、長大了就不肯稱為法老女兒之子‧他寧可和神的百姓同受苦害、也不願暫時享受罪中之樂‧他﹝看﹞為基督受的凌辱、比埃及的財物更寶貴‧因他想望所要得的賞賜。」﹝看﹞這個字在希臘文是指「經過深思熟慮,計算過代價後作出的決定」。故此,摩西不是被迫逃亡,而是心甘情願地離開榮華進入曠野。更因着對神──他的盤石──之堅信,排除萬難,把以色列人帶到流奶與蜜之地的邊界。

詩篇31篇的作者大衛,對神的信心,毫無疑問,我們可以從他不少詩篇中看到。但無論約瑟、摩西或大衛,他們都是人,信心再大,與主耶穌的信心相比,簡直沒得比。主耶穌臨辭世前,喊出了的最後一句話,也是最有信心的一句話:「父阿、我將我的靈魂﹝交﹞在你的手裏。」這最經典的話,主耶穌不但向死亡提出控訴,更給世人一個極寶貴的宣告:「這才是最真摰的信賴!」其實,這句話就是引自今天的思考經文詩篇31篇第5節。「交」的原文直譯可作「存」(耶36:20) 或「存放」。當主耶穌說這句話時,祂是把祂的靈魂「存放」在父神那裏,即完完全全地信賴神的下一步計劃,這才是完全的信靠。

如何委身於神,如何信靠神,如何做到真正的交託神?我們從主耶穌的身上就找到答案。你會把甚麼deposit (存放) 或entrust (委託) 在父的手中呢?