Slideshow image

1耶和華啊!我投靠你;求你使我永不羞愧;憑你的公義搭救我。2求你側耳而聽,快快救我;作我堅固的磐石,拯救我的保障。3因為你是我的巖石,我的山寨,所以求你為你名的緣故引導我,指點我。4求你救我脫離人為我暗設的網羅,因為你是我的保障。5我將我的靈魂交在你手裏;耶和華誠實的 神啊!你救贖了我。15 我的時日都掌握在你手中,求你救我脫離仇敵和追逼我的人。16 求你笑顏垂顧仆人,施慈愛拯救我。15我終身的事在你手中;求你救我脫離仇敵的手和那些逼迫我的人。16求你使你的臉光照僕人;憑你的慈愛拯救我。(詩篇 31:1-5, 15-16)

當詩人面對危機時,和所有人一樣內心都是充滿著恐懼的。但跟不認識上帝的外邦人不一樣,就是他更關註內心的危機。外在的危機固然可怕,但並不是我們可以左右的,也不是因為我們害怕恐懼或者不喜歡就可以被扭轉、逃避或忽略的。然而無論外在危機是否存在,直接受到影響的是人的內心。外部的危機引發內部危機其實更可怕,它可以影響到個人,甚至是整個群體,小到一個家庭,大到一個國家,在危機面前表現出來的是人生命的內在品質。詩人相信上帝不會將他的百姓置於危機中而不管,就如避難所,堡壘和磐石。危機是上帝為他的百姓設置的轉機,是更新我們生命的覺醒,是認識自我,反思自我轉向神的契機。當前疫情肆虐,百姓恐慌,危機感深深的影響著生活在當下的人們。原來看似遙遠的瘟疫實際上並不遙遠,危機當前正是彰顯上帝恩典的時候。聖經告訴我們上帝是信實的,神的子民若然沒有上帝的恩典,真的三番四次要被滅絕了。因有危機的存在,它讓我們更加謙卑,更加敬畏上帝,我們的生命才會更蒙祝福。