Slideshow image

約 21:1 這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。祂怎樣顯現記在下面:
約 21:2 有西門彼得,和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。
約 21:3 西門彼得對他們說:「我打魚去。」他們說:「我們也和你同去。」他們就出去,上了船,那一夜並沒有打著甚麼。
4 天將亮的時候,耶穌站在岸上;門徒卻不知道是耶穌。5 耶穌就對他們說:「小子,你們有吃的沒有?」他們回答說:「沒有。」6 耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。7 耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時西門彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。8 其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘,就在小船上把那網魚拉過來。9 他們上了岸,就看見那裏有炭火,上面有魚,又有餅。10 耶穌對他們說:「把剛才打的魚拿幾條來。」11 西門彼得就去,把網拉到岸上,那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。12 耶穌說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問他:『你是誰?』,因為知道是主。13 耶穌就來拿餅和魚給他們。14 耶穌從死裏復活以後向門徒顯現,這是第三次。(約 21:1–14)

這段經文記載了耶穌死後復活,祂在提比哩亞海邊向門徒顯現。

當時,彼得與其他門徒正在出海打魚。奇怪的是為什麼彼得會去打魚?在三年多前,主耶穌不是呼召他作門徒,要他從那時起就「得人如得魚」的嗎?(路 5:10)難道他忘記了主的呼召?

彼得和其他門徒重操故業是因為他們很驚、很迷惘。當時,耶穌被釘死,門徒怕受牽連而紛紛躲避(約20:19)。雖然耶穌已復活,更向門徒顯現(約20:19-31),但耶穌畢竟已經離開了他們,不再與他們同食同住。門徒就像失去了重心一樣,不知如何走下去。當人處於驚慌迷惘時,最自然的自我保護方法就是返回原地,回到自己最熟悉的環境裡。打魚是彼得和其他門徒從前的職業,他們熟悉當中的每一步驟。在打魚的過程中,他們能重獲安全感,也嘗試尋找自我:究竟他們是捕魚的漁夫?還是得人的漁夫?在失去耶穌後,他們也迷失了。

我們不也像彼得和其他門徒一樣的嗎?在遇到挫折困難時,我們最想做的是返回原地而不需要面對挑戰,因為挑戰實在太難了。恐懼讓我們忘記了我們已經重生有新生命,失敗使我們習慣性地掩面不看我們的人生使命,困難更叫我們疲累的身體倒退下來。在那麼艱難的情況下,我們能如何振作起來?

就在門徒重返打魚生涯時,耶穌再向門徒顯現。當門徒打了一夜的魚也沒有收獲,主就叫他們把網撒在船的右邊,結果魚獲甚豐,差點連撒下去的網也拉不上來(約21:6)。這情境不是很熟悉的嗎?在耶穌傳道初期,祂在革尼撒勒湖邊呼召彼得(路 5:1-10)。當時彼得也是整夜打魚都沒有收獲,於是耶穌叫彼得把船開到水深處,撒網打魚。結果是捕獲了許多魚,連網也險些裂開。主基督於是呼召彼得作捕人的漁夫,得人如得魚。為什麼耶穌要重演這一幕?主基督是要喚醒門徒因驚慌挫敗而沉睡了的召命。

在履行神的召命時,我們會遇到失敗和挑戰,我們會想退縮放棄。當我們想返回原處原地踏步時,請大家回想神對我們當初的呼召,更回望我們過往與主一起走過的日子。在經歷重演捕魚那一幕,彼得認出是主耶穌。他對主的愛和信心重新燃點起來,以致他飛奔撲向耶穌。回顧過往主的恩典讓我們重新看見主的大能,祂如何曾真實的站在我們身旁,帶領我們走過多少幽谷。這些從前經歷會重新燃點我們對主的信心和愛,使我們重新得力,重拾召命而繼續向前行。

在現在疫情持續的情況下,我們很容易會「縮在家裡」膽怯担憂地過活,又因生活苦悶而變得呆滯遲鈍,更會因工作上的阻礙而氣餒。讓我們不要忘記主對我們起初的呼召:作祂的君尊祭司!因我們的主已復活,我們就能有力、有盼望地在逆境中生活,繼續為主作鹽作光傳揚福音,以致世人也能在我們身上看見復活的主。阿門。