Slideshow image

1 我愛耶和華,因為祂聽了我的聲音和我的懇求。2 祂既向我側耳,我一生要求告祂。3 死亡的繩索纏繞我,陰間的痛苦抓住我,我遭遇患難愁苦。4 那時,我便求告耶和華的名說:「耶和華阿,求祢救我的靈魂!」
12 我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?13 我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名!14 我要在祂眾民面前向耶和華還我的願。15 在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。16 耶和華啊,我真是祢的僕人;我是祢的僕人,是祢婢女的兒子。祢已經解開我的綁索。17 我要以感謝為祭獻給祢,又要求告耶和華的名。18, 19 我要在祂眾民面前,在耶和華殿的院內,在耶路撒冷當中,向耶和華還我的願。你們要讚美耶和華!(詩篇116:1-4, 12-19)

許多人在與耶穌相遇之後便跟隨祂。有時這發生在像夏令會或冬令會這樣的敍會上;有時是我們自己或別人祈禱得到回應的結果;有時是在我們最不期待或根本沒有期待的時候發生。不管以何種方式發生,這通常都是一次改變人生的經歷。詩人的情況似乎也是如此。詩人在第1節說:「我愛耶和華,因為祂聽了我的聲音和我的懇求。」在詩人一生中最黑暗的時刻,他向上帝禱告,上帝應允了他。第3及4節說:「死亡的繩索纏繞我,陰間的痛苦抓住我,我遭遇患難愁苦。那時,我便求告耶和華的名說:『耶和華阿,求祢救我的靈魂!』」在詩人最黑暗的時候,當他悲痛欲絕的時候,他呼求耶和華,耶和華就應允他。正是在這一刻,詩人的信仰就成為真實。他在第2節說:「祂既向我側耳,我一生要求告祂。」詩人從這次經歷中學到上帝是信實的,上帝是可以信靠的。 他從這次經歷中認識到他是可以呼求主,更相信主會聽他的呼求。

這段經文是在提醒我們:在我們軟弱的時候,當世界看起來像是在我們周圍塌陷、當環境狀況讓我們猜疑上帝在哪裡、上帝是否真的愛我們、上帝怎麼會允許這樣的事情發生在我們身上的時候,我們需要回到生命中遇見基督的那一刻。有些時候,當我們聽不到耶穌的聲音或覺得上帝離我們很遠,並想知道上帝在哪裡,我們可以回到那些遇到耶穌的時刻,並且確信儘管我們的處境可能很艱難,那當初與我們相遇的上帝並沒有離開我們。

詩人不僅教導我們在信心軟弱的時候回望過去,也教導我們要向前看,以增長我們的信心。他在第12節說:「我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?」詩人知道他所能做的,沒有一件事能比得上甚至超越神已經為他所做的。但是他也知道成熟的信仰不會單只是期待上帝施予而不回報上帝,所以他問:「我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?」

詩人宣告他將要做的事。他將要照神所吩咐的去行。上帝指示以色列人向祂獻祭,詩人就說這是他要做的事情之一。第17節:「我要以感謝為祭獻給祢,又要求告耶和華的名。」他會服從神並會照祂的旨意去行。

詩人也說,他要遵守他對耶和華的承諾。第14節和第18節說:「我要在祂眾民面前向耶和華還我的願。」他宣告他要履行向耶和華所起的誓,百姓要為他作見証,不只一次,而是五節裡有兩次。詩人明白履行對耶和華所起的誓言的重要性。

然後在19節,他以讚美主為最恰當的方式結束。對耶和華為他所行的一切事,以及因神對他的恩惠使他向神應許所行的事,他把榮耀歸給耶和華為最恰當的方式作結尾。

現在正是將我們從詩人那裡學到的付諸實踐的好時機。在現在不明朗的時期,如果你在信仰中掙扎並試圖理解今天在世界上所發生的一切,請回想一下你當初信靠上帝的時候,或在其他經歷上帝的時候,因明白上帝去尋找你,並知道現在也不會離開或拋棄你而得到安慰。

如果你對你的信仰很堅定但還想要更加成熟,並因在疫情期間你有時間,那就學習詩篇的下半部分。學習順服神的命令,包括學習祂的話,這樣你就可以更清楚瞭解祂的旨意。

學習履行你對主的誓言,尤其是你宣佈祂是你的主和救主;如多花時間在祂的話語上和禱告,特別是在祂的子民當中;或與在基督裡的弟兄姊妹相敍,儘管只是透過網上聯繫。最重要的是讚美主。因著神自己以及祂所作的一切讚美祂;因神一直在生命中與你同在讚美祂,和因神是唯一配得我們讚美。