Slideshow image

23 你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。24 因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;25 惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。(彼得前書1:23-25)

日子動盪不穩時,大家內心都需要真正的平安。今天所選的經文聚焦於我們起初歸信基督時獲得的新生。這新生帶來了新的生命。使徒彼得提醒我們,動盪與不穩並非出自新生命,而是來自舊有的生命。舊有的生命求的是世俗的榮耀和短暫的快樂。我們都看過電視那些30秒廣告;往往都會被鼓動,很想買那些產品。想一想,只需30秒。舊有的生命是這麼輕易就被感官刺激和惟物主義影響。我們內心的平安總是慢慢的、不經意地漸漸被偷走。

使徒彼得提醒我們,不要以錯誤的方式來解決舊有生命的問題。我們要回想起初是如何成為基督徒的——並不是靠自己的努力而得到了拯救;純粹是聽了福音,就是神的話,藉着聖靈我們才得到新生。是上帝在我們的生命中種下了「不朽的種子」,我們的靈才得以復甦更新。我們的新生命是不朽的生命。這新生命不僅是永恆的,而且是不變的。換句話說,與舊生命不同,這新生命不會因周圍的環境而改變。

使徒約翰向我們清楚地說明了這新生命的獨特性。「他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」(約翰福音1:11-13)。人是怎樣來到世上的,已是眾所周知,通常都說是血氣和情慾所生。然而,與之形成鮮明對比的是,我們並不是循自然規律而成為上帝的孩子。我們重生,是由天父所生,而且是出於祂的主權和旨意而生。上帝的話語確保祂的旨意和作為是永恆的。我們接受了祂賜的新生命,就得著了擁有堅定不移價值的生命。

聖經的教導不是要我們相信自己,而是要信靠上帝。耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約翰福音14:15)。當我們認識到新生命的源頭就是永恆的上帝自己時,我們的心就會安定和平靜,不再忐忑不穩。願大家都找到真正的內心平安!