Slideshow image

38 當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:「夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。」39 耶穌回答說:「一個邪惡、淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。40 約拿三日三夜在大魚肚腹中.人子也要這樣三日三夜在地裏頭。41 當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了;看哪,在這裏有一人比約拿更大。42 當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為他從地極而來,要聽所羅門的智慧話;看哪,在這裏有一人比所羅門更大。(馬太福音 12:38–42)

在耶穌基督出來傳道時,祂一直要面對一個很嚴重的信心問題,就是人要親眼看見才肯相信。今日的經文就是其中一個好例子。

當耶穌在迦百農傳道時,有幾個文士和法利賽人來要求耶穌顯個神蹟給他們看才肯接受耶穌所傳的道。他們要求看神蹟,因為他們不信耶穌所講,祇信自己雙眼所見。「求看神蹟」其實是我們信徒對主所講的投不信任的一票,因我們要求主給我們看証據,否則就不接納、不相信。這是一個信心問題。

很多時,我們以為這種信心問題祇會出現在未信的人身上(他們要求有証據才肯相信神的存在或耶穌真的是死而復活);然而,此種信心問題也經常發出在我們信徒身上。我們短淺的視野使我們祇肯接受自己眼睛所能看見的,也祇肯相信自己智慧所能明白的。當遇上與我們理念有所違背或看似不合邏輯的事,我們就很難接受那也是神合理的作為,以致我們對神產生懷疑。雖然口裡並未敢說出質疑的話,但心裡卻不時存有「給我看神蹟」的念頭。

今日,全球被新型肺炎這病毒打到落花流水。有多達256多萬人確診受感染,有17多萬人因這病毒喪失生命。店舖關門,工人失業,生意倒閉;病毒不單只直接取人性命,更嚴重的禍害是它令全球經濟陷於癱瘓,步入崩潰邊緣。我們會問:為什麼神要讓全球經歷這天災橫禍?我們絕對願意接受神給悖逆的人管教(來12:7-11);但我們無法接受神的管教是會「殃及池魚」,令無辜的人受害。就好像挪亞方舟的故事,我們同樣質問慈愛的神怎會那麼無道理的「一刀砌」,把好人壞人同樣看待!我們不能相信當時整個世界就祇有挪亞一家是“好人”,總會有些小孩(和嬰兒)、有些有良知的人,甚至不懂犯罪的貓狗動物在當中,但慈悲的神竟然把他們一拼當作罪人看待,要他們同樣接受洪水死亡的懲罰。我們在心裡不禁問「為什麼」,或努力嘗試替神辯護,還神一個好名聲。我們這些反應都是因我們無法接受神這些“奇怪”行為,我們不相信我們信靠的神是那麼殘暴,我們很想神為祂的怪異行為給我們一個合理解釋,我們渴望神給我們看見祂嚴苛管教中的慈愛証據,以致我們能繼續信靠祂。

面對文士和法利賽人求顯神蹟的要求,耶穌的回應是「無」!祂說:除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。(v.39)主還提到尼尼微城的人因聽見約拿先知的警告,就立刻相信悔改。(v. 41)主基督其實在說:祂自己就是最偉大的神蹟。為拯救那邪惡淫亂的世代,祂會被釘死,卻在第三天神蹟地復活。有祂這神蹟,為何以色列民還要看更多的神蹟才肯相信!今日,主同樣對我們說:我們已看見那最偉大的神蹟。主基督為我們死而復活的神蹟已充份表現出神對我們人的慈愛和公義,為何我們還要求神在祂其他作為上再給我們合理的解釋才肯相信祂是慈愛公義?難道主基督這個慈愛公義兼備的神蹟作為還不夠顯出神對我們慈愛公義?我們為何不能像尼尼微城的人簡單相信神在管教中有公義的審判和憐憫的拯救?我們能否在不完全明白神的“怪異”作為也能確信祂仍是滿有恩典憐憫、公義聖潔的主?這信心的問題其實不單只存在於文士和法利賽人的心裡,它也纏繞在我們的內心。求神原諒我們對祂的小信,求主賜給我們堅定不移的信心來跟隨祂。阿門。