Slideshow image

1耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿說:2「你起來,往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。」3約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華。下到約帕,遇見一隻船要往他施去,他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去,躲避耶和華。4然而耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。5水手便懼怕,各人哀求自己的神。他們將船上的貨物拋在海中,為要使船輕些。約拿已下到底艙,躺臥沉睡。6船主到他那裡,對他說:「你這沉睡的人哪,為何這樣呢?起來,求告你的神!或者神顧念我們,使我們不致滅亡。」7船上的人彼此說:「來吧,我們掣籤,看看這災臨到我們是因誰的緣故。」於是他們掣籤,掣出約拿來。8眾人對他說:「請你告訴我們,這災臨到我們是因誰的緣故?你以何事為業?你從哪裡來?你是哪一國,屬哪一族的人?」9他說:「我是希伯來人,我敬畏耶和華,那創造滄海旱地之天上的神。」10他們就大大懼怕,對他說:「你做的是什麼事呢!」他們已經知道他躲避耶和華,因為他告訴了他們。11他們問他說:「我們當向你怎樣行,使海浪平靜呢?」這話是因海浪越發翻騰。12他對他們說:「你們將我抬起來,拋在海中,海就平靜了。我知道你們遭這大風是因我的緣故。」13然而那些人竭力盪槳,要把船攏岸,卻是不能,因為海浪越發向他們翻騰。14他們便求告耶和華說:「耶和華啊,我們懇求你,不要因這人的性命使我們死亡,不要使流無辜血的罪歸於我們,因為你耶和華是隨自己的意旨行事。」15他們遂將約拿抬起,拋在海中,海的狂浪就平息了。16那些人便大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。(約拿書 一:1-17)

如果不用嚴謹釋經的話,只是隨想,約拿實在有顛覆性的思考點。其實約拿很屬靈,也很有理想!約拿是一個非常複雜的人物,既是先知卻不能服膺上帝。而且,約拿的不順從,並不是一般我們所認識的犯罪離棄上帝教訓。約拿可以算是有理想的人,他的不順從是對自己理想的堅持。而且他的堅持不是完全無理,是大家都可以理解的理性思維。約拿是猶大國人,當時的亞述國(尼尼微城是首都)正打得兄弟國以色列落花流水,如果北國以色列一旦淪陷,南國猶大頓失屏障。如果上帝一聲令下把尼尼微滅了,大家都抒一口氣。但上帝差約拿呼召悔改,正如詩篇一四五:8所說:「耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。」,即是說亞述會繼續強大。殘酷的亞述僱傭兵殺到猶大境,不是太遲了嗎?為著家國,為著猶大人民生死,理性和感情都兩難的時候,和上帝抬槓,這是約拿的掙扎,約拿的悖逆,都是信仰裡面的掙扎和悖逆。我們不也在信仰中掙扎,為了我個人的理想而悖逆嗎?其實約拿和我們分別不大。

約拿不是貪生怕死的人,他甚至有拼死成全理想,甚或有死諫的意思。當船遇大風快沉的時候,約拿對船上的人說:「你們將我抬起來,拋在海中,海就平靜了。我知道你們遭這大風是因我的緣故。」(一:12)可以看到約拿性格的描述是貫切的,因為他到最後都還未順服。不過更有趣的是聖經沒有交待約拿的結局。理想主義者應該能夠體會約拿。

約拿有其負面形象,約拿也是個不可愛的人,因為連外邦人;船上眾人和尼尼微人都愛護生命,但約拿祗顧自己的理想。若果用來反照我們的上帝,也許更鮮明。上帝由頭到尾都沒有放棄尼尼微,從而突顯出的,上帝同樣沒有放棄約拿。「耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛」不難明白。但容忍一個不順命且頂撞到底的先知,倒難明白。若是一個無知的人,對上帝的認識一知半解,又或者一竅不通,上帝悉心指導,循循善誘,最後將約拿納回正軌。不過聖經沒有交待約拿的結局,約拿書以上帝溫柔慈祥的解釋作結。不說自明地告訴我們,上帝對約拿也是一樣的溫柔慈祥。上帝從來沒有放棄過約拿,從來都愛他。上帝不單沒有放棄尼尼微人,更突出的是上帝沒有放棄約拿,反而指教他,引導他。因為上帝愛他。

「他甚至愛我!(He loves even me!)」對一生愛主,對聖經清楚瞭解,督信力行的弟兄姊妹,可能沒有太大的感覺。因為事事跟從,甚至不懂得不順服上帝。我愛上帝,上帝愛我,上帝吩咐我就聽,我祈禱上帝也垂聽,乃正常不過的事。但對於另一類人,其實常常違命,每次自省的時候,都是於心有愧。對聖經不是無知,信主時日也不短,不順服和沒有能力順服乃常態,正是希伯來書所指「那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有份,並嘗過神善道的滋味,覺悟來世權能的人。」(來6:4-5)雖沒有離棄真道,卻也不覺及格。然而想深一層,又好像比約拿優勝一點。上帝既然愛約拿,對比一些不怎樣的反叛,上帝怎會不愛到底?就是仗著上帝的大愛,我們坦然再次回到上帝的懷抱,無論我多壞多醜多反叛,上帝不會放棄我。