Slideshow image

1所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅12:1-3)               

聖經提到事奉的時候,往往跟敬拜分不開,正如出埃及記中摩西要求法老王容許以色列人到曠野,為的是敬拜耶和華,下一次,卻說是事奉耶和華。事奉和敬拜兩者互為關係,密不可分。第一節最後講到「如此事奉乃是理所當然的」亦可理解作「如此敬拜乃是理所當然的」。不同的譯本也有譯作屬靈的敬拜。(新譯本)如果從敬拜的角度來看獻祭,我們大概可以得到當中的一點啟發;當我們向上帝獻呈最好最美的時候,原來就是敬拜上帝,而且要獻上不單是一種心志,一種心態,而是身體,也唯有用我們的身體,才凸顯敬拜的真實性,將敬拜展現在生活的行為裡。              

很多時候我們把敬拜化作一種屬靈經驗,在心靈裡的,在情感裡的,停留在感覺的層面。今日的崇拜有沒有感受上帝的同在?今日在上帝的話語中有沒有得著?這些自我提問原無可厚非,但卻有缺欠;因為上帝所期望的敬拜是全人的,保羅刻意指出身體獻上當作活祭,因為身體是我們實現聖靈工作的場所,當我們願意把身體獻上的時候,聖靈的工作就展開了。              

不過還有下一節,這種奉獻仍然要有內容,且是有要求的內容。對很多人來說,這個要求甚難,因為要更新而變化。對甘心安逸的人來說,變化是可怕的,是頗惹人討厭的。順應潮流是容易的,但若要顛覆潮流,得須花心思,費力量的。心意更新而變化就是要我們能夠隨時反省現狀,愈安逸的時候就愈須要努力反省並作出相應的行為,為的是要遵行上帝的意旨,不是從前怎樣做,如今照樣做。今日的時勢教我們更要察驗,在今日所謂後基督教時代的思想潮流下,真理變成相對,虛謊卻顯得絕對;不斷說謊的國家元首,可以得到人民擁戴。到處誇耀不絕犯姦淫的,且拉攏著全國最保守基督徒的心。這給我們一個假像,多人做的便是對的,反對反而叫我們耗盡心神。縱使如此,我們還能苟且不辨嗎?如果我們不分辨,就會像眾多美國保守福音派牧者信徒一樣,只圖一時的利益,惘顧持守純全真理之義了。「察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意」正是勉勵我們不苟且,不偷安,勇於屹立洪流,在變幻的時代,持守從上帝而來的純全旨意。