Slideshow image

18 因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。19 就如經上所記:『我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。』20 智慧人在那裏?文士在那裏?這世上的辯士在那裏?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?21 世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。22 猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧;23 我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;24 但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為 神的能力,神的智慧。25 因神的愚拙總比人智慧, 神的軟弱總比人強壯。(哥林多前書 1:18-25)

「拯救」最能反映我們思想的底色。人需要拯救的時候,會轉向自己最能把握,或者自己所處的群體公認最權威的方法。當然這種權威並不是真的絕對權威,而是一種最能被認可的群體經驗。在這段經文中,有以下的具體描述為:猶太人要神跡,希臘人要智慧。神跡和智慧,是猶太人和希臘人群體的中最被認可的拯救經驗。猶太人的民族歷史就是被神跡拯救歷史,而希臘人的史詩也正是英雄奧德修斯用智慧回歸家園的傳奇。

而保羅引用以賽亞書的話來說明神對此的回應,「我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」神選用的救恩方法是顛覆性的方法,是一種有別於所有群體經驗的救恩方法。祂讓自己的獨生子耶穌來到地上,受死復活,並將救恩的福音傳給世人,使一切被拯救的人,憑的不是自己對拯救知識的掌握,而是要相信這個超越人類經驗的作為。所以,信心意味著我們對已有救贖認識的顛覆,而去單單接受十字架的道理。

在一個需要拯救的時代,我們有否留意觀察自己對拯救認識的底色究竟是什麼呢?我們每天都需要尋找權威的消息,去了解疫情的發展,去看看政府有沒有新的決定。若我們對肉身的生命遇到危機時尚且如此用心,那麼,我們對自己的靈魂,是否也該每天給予更多的關注?我們能在危機中去依靠各種權威的幫助,在靈魂的事情上更應每日尋求神的幫助,因為,「在那蒙召的無論是猶太人,希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。」祂的能力和智慧必夠我們用!