Slideshow image

37 將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神,38 說:「奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。」 (路 19:37-38)


主耶穌知道時候到了,正要前往耶路撒冷準備成就救恩計劃最重要的那一步 — 受死復活。

今日經文記載的情景正是耶穌基督騎著驢子「榮耀」地進入耶路撒冷城(祂被殺之地)。「榮耀」是因為羣眾熱烈歡迎主耶穌的來臨。他們把自己的衣服和砍下樹枝鋪在路上(太21:8),讓耶穌騎著驢子走過,儼然像歡迎一位君王踏著紅地毯到來。不但如此,羣眾更挾道歡迎大聲呼叫:和散那,奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。(太21:9)羣眾對主基督的擁戴是熱情高昂,猶如今的“粉絲”擁戴他們熱愛的明星一樣。

那知,歡迎高叫聲言猶在耳,這些羣眾在5日後就把耶穌解到彼拉多面前受審,更催逼彼拉多要釘死耶穌(路23:1-4, 23:18-25)。為何這些羣眾對耶穌的態度有那麼巨大改變?他們是傻了?還是「精神分裂」?

經文告訴我們:羣眾先前對主耶穌的熱愛祇是因看見耶穌所作的神蹟(v.37)。他們驚訝耶穌的神能,他們渴望能得到耶穌神蹟的眷顧,所以他們擁戴耶穌。對他們來說,耶穌就是他們大能的「超級明星」(superstar),他們是耶穌的「超級粉絲」(super fans)。但當耶穌「落難」,這些「超級粉絲」就換上另一面具,附和掌權者(祭司們)的慫恿要把耶穌推入死地。他們的變臉使他們之前在耶穌進入耶路撒冷城時的熱烈歡迎成為虛假,他們當時對主基督的讚美也變為空洞,他們對耶穌的熱愛當時雖然真實,卻流於表面且無根無基,以致在事態有變時他們也都變臉。他們祇是一羣無知自我的「超級粉絲」,而不是願意向主基督委身,至死也要跟隨耶穌的門徒。

讓我們撫心自問:我們現在是主基督的門徒?還是祂的「超級粉絲」?當我們陷於困境時,我們可有對主基督變臉?我們如何把主耶穌推入死地、把祂釘在十字架上?

還有11日就是受苦節,讓我們在主的面前、在十字架下,誠心懺悔,求主寬恕憐憫。