Slideshow image

1 你們當向 神、我們的力量大聲歡呼,向雅各的 神發聲歡樂!2 唱起詩歌,打手鼓,彈美琴與瑟。3 當在月朔並月望、我們過節的日期吹角,4 因這是為以色列定的律例,是雅各 神的典章。5 他去攻擊埃及地的時候,在約瑟中間立此為證。我在那裏聽見我所不明白的言語。

6 神說:「我使你的肩得脫重擔,你的手放下筐子。7 你在急難中呼求,我就搭救你;我在雷的隱密處應允你,在米利巴水那裏試驗你。8「我的民哪,你當聽,我要勸戒你;以色列阿,甚願你肯聽從我。9 在你當中不可有別的神,外邦的神你也不可下拜。10 我是耶和華你的 神,曾把你從埃及地領上來。你要大大張口,我就給你充滿。11 無奈我的民不聽我的聲音;以色列全不理我。12 我便任憑他們心裏剛硬,隨自己的計謀而行。

13 甚願我的民肯聽從我,以色列肯行我的道,14 我便速速治服他們的仇敵,反手攻擊他們的敵人。15 恨耶和華的人必來投降,但他的百姓必永久長存。16 他也必拿上好的麥子給他們喫,又拿從磐石出的蜂蜜叫他們飽足。」(詩篇81)

 

在這段時間裡,讚美神並不總是我們想到的第一件事。但若我們能對自己坦白,即使在一帆風順時,讚美上帝也不總是我們想到的第一件事。但詩人告訴我們:「你們當向 神、我們的力量大聲歡呼,向雅各的 神發聲歡樂!」 (v.1)詩人告訴我們,不要因為生活美好、完美才去讚美神,而是要為神所作的工去讚美祂。對於以色列人來說,神的工是將他們從埃及為奴之地從奴隸的身分中解放。「神說:『我使你的肩得脫重擔,你的手放下筐子。你在急難中呼求,我就搭救你」(v.6-7a)。對於我們而言,神的工是差遣他唯一的兒子為我們的罪死在十字架上。

當生活變得艱難、當事情變得不確定、當事情沒有按照我們希望或預期發展時,我們很容易忘記基督為我們所做的事。即使當各樣事情都合意並且生活順利,我們也很容易忘記基督為我們所做的事。這就是為甚麼詩人提醒我們要在我們日子過得最好時仍要繼續讚美上帝。因為當我們讚美上帝時,我們會想起為甚麼我們要敬拜祂;當我們敬拜上帝時,我們會想起基督為我們所做的一切、就是為我們付出了最大的代價,因為祂愛我們。因此,無論我們生活中遇到了甚麼,不論我們周圍發生了甚麼,我們都能確信基督是愛我們的,並且會跟我們一起渡過生活中的所有境遇。

無論發生甚麼事,我們都能從使徒保羅在羅馬書8:35-39的話中找到希望:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:『我們為你的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊。』然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死、是生,是天使、是掌權的,是有能的,是現在的事、是將來的事,是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」

不管是疾病、不適、流行病,甚至死亡,都無法使我們與神透過主耶穌基督彰顯的愛隔絕。沒有比現在更好的時間讓我們停下來讚美永生的神、我們的神、我們的主和救主了。