Slideshow image

「還有那些與耶和華聯合的外邦人——要侍奉他,要愛耶和華的名,要做他的僕人——就是凡守安息日不干犯,又持守他約的人,我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。」以賽亞書 56:6-7

大齋節是一個叫信徒再三思考的時候,第一要思考主受苦受死的經過,第二要思考是主受苦受死的內容。究竟主為誰苦?為誰死?以賽亞書五十六章第7節最後一句一矢中的。當以賽亞宣告耶和華的殿是萬民禱告的殿,第6節指出這些人有兩個特點,凡守安息日的,又持守與上帝所立的約那些人。這兩點是一種概括的講法,萬民就是願意回歸上帝的所有人,樂意服膺在上帝吩咐的人。以賽亞沒有講到這些人的族類,身分,和信心大小的問題,因為只要來到上帝的面前,有一顆投靠的心,無論現時的光景如何,這人就是聖經所說的萬民。這人在上帝面前許的願,獻的祭都蒙上帝悅納。

其實上帝這樣對待萬民,正是對待我們的藍本。當我撫心自問,是否抵得上上帝的聖潔公義?是否配得上上帝的慈悲憐憫?若果夠坦誠,不自我欺哄,答案應該是不。不配如我罪人,連保羅都說自己是罪人中的罪魁,我又如何相比。但上帝宣告,只要有投靠的心,上帝已聽祈禱。就讓我們帶著滿滿信心來到主前,禱告說:「我的主我的上帝,願你悅納我的祈禱,願我在您面前為您所做的小事,行的小善,都一一記念。只要我祈禱,您都會賜下喜樂,主耶穌我謝謝您!奉主耶穌的聖名祈求,阿門。」