Slideshow image

7 萬物的結局臨近了,所以你們為了禱告的緣故應當清醒、謹慎。8 最要緊的是:要持守彼此之間熱切的愛,因為愛能遮蓋眾多的罪孽。9 你們要毫無怨言地彼此款待。10 每個人要照著自己所領受的恩賜來彼此服事,做神各種恩典的好管家。11 如果有人講說,要照著神的話語講說;如果有人服事,要照著神所賜的力量服事,好讓神在一切事上藉著耶穌基督得榮耀。願榮耀和權能都歸於他,直到永永遠遠!阿們。(彼得前書 4:7-11)

和合本說萬事的結局近了,彼得提醒門徒謹慎自守,然後警醒祈禱,好像是兩件事。但新的譯本都指出,謹慎和自守,是為了好好祈禱。這樣就就叫我們看得清楚彼得的心意。在萬物結局臨近的時候,一定有令我們分心,叫人模糊的狀況,或會擾亂我們的祈禱,或是叫我們的祈禱對錯了焦點,走錯了方向。

現實上,在今日的日子,確有太多叫我們分心的事物,一靜下來的時候,往往電話就響起來,多數不是友人來電,而是各樣的訊息正在爭取我們的注意。祈禱的時候,電話或不會響,但我們心裡卻有很多響聲,不斷爭取著我的專注。接著要辦的事很多且很重要,昨晚仍未處理理好的難題,甚至是還未看完的一套劇集,都可能分散我的注意力。喧嘩不止的心靈,最難阻我去專心祈禱。所以,在末世的日子(即是現今的日子),謹慎,即是嚴肅地對待祈禱一事。自守,即是有紀律地嚴肅對待祈禱一事。祈禱於我該是嚴肅和神聖的時刻,祈禱於我亦該是嚴肅和神聖的動作。若否,在末世紛擾之中,恐怕我容易失焦,對不準上帝,失去了祈禱原有的意思。

接著彼得再加上一句最緊要是彼此相愛,和老約翰一般心腸,而彼得在意的是在末世之中,愛心特別重要。有愛心包容,罪可以化解,這就是愛能遮蓋許多的罪的意思。不是說犯完罪再愛人,罪不復為罪。而是對犯了罪的,宜用愛心對待,免得罪上加罪。用柔和愛心對待罪人,讓人在愛中悔改。